Санаторий Ижминводы - официальный сайт

Применение зерновых культур в лекарственных целях

Широко применяли в народной медицине и разнообразные культуры зерновых. Например, отвар из овса пили при водянке. Использовали его и в акушерстве. Если в роженицы нарушалась моторика кишечника, делали так называемый сухой пар из овса.

Применение зерновых культур в лекарственных целях

На раскаленный кирпич бросали зерна, овса, сено, лили воду и ставили над этим паром женщину (Турковский район Львовской области). В некоторых случаях объединяли употребление овса внутрь и как наружное. Так, по свидетельству С. Верхратского на Восточном Подолье распространенный способ лечения скарлатины овсом.

Больного поели ухой из овса и грели на печи, которую стелили соломой и поливали отваром овса. В этой же местности его добавляли к первому купанию младенца, «чтобы было богатым». Другие зерновые (рожь, пшеница, ячмень, просо, гречка ), как свидетельствуют многочисленные факты, применяли преимущественно как физиотерапевтические средства в виде компрессов, водяных и паровых ванн.

Согревающие компрессы из горячих пшеничных отрубей были популярными лечебными средствами при зубной боли, при болях в ушах, желудка, фурункулах.

В ряде местностей в отваре ржаных отрубей рекомендовали промывать места ударов, царапины (Полтавская, Тернопольская, Волынская области). Согревающие компрессы из отрубей, конопляного или и льняного семени были очень популярны при простудных и желудочно — кишечных заболеваниях в народной медицине. пшеничной муки с медом делали компрессы.

На Полтавщине при простуде, ревматизме, при ослаблении рекомендовали купать больного в отваре ржаной соломы. В аналогичных случаях рекомендовала ванны с свежескошенного сена или яровой соломы русская народная медицина. Распространены такие средства и в народной медицине белорусов.

Отвар из ржи, пшеницы, соломы применялся от укуса гадюки (Восточное Подолье). В практике детского лечения при заболевании горла,и при таком заболевании как свинка, собенно распространенными были компрессы из ячменной или гречневой каши. С украинской территории имеем данные о значительно более широком применение гречки.

Кое-где на Украине отвар ее рекомендовали больным тифом (Винницкая область), пепел сожженного растения пили при изжоге (Полтавская область), а отвар из цвета — при маточных кровотечениях и гипертонии (Черниговская область).

Дымом гречневой муки дышали при насморке. Вот такое богатое применение тех растений, которые, казалось бы, больше нигде кроме кулинарии применение не применяют. Народ находил все полезное и в них.

Санаторий Ижминводы - официальный сайт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Санаторий Ижминводы - официальный сайт