Санаторий Ижминводы - официальный сайт

ГМО продукты – опасны ли они для человечества?

Генная инженерия путём искусственного изменения генотипа уже имеющихся организмов, создаёт ГМО (генетически модифицированные организмы). Такие модифицированные изменения могут проводиться с растениями, различными микроорганизмами и животными, они имеют целевое изменение генотипа организма, а не случайное, как в природе.

ГМО продукты – опасны ли они для человечества?То есть генетически модифицированные продукты, путём искусственного внедрения в них чужеродного гена и вложенного генетического кода, получают новый организм.

Если сравнивать традиционные продукты с генно-модифицированными, то есть научные данные об отсутствии высокой опасности продуктов имеющих в своём составе модифицированными организмами.

Люди во все времена хотели, чтоб в одном животном или одном растении, продукте сочетались лучшие качества нескольких им подобных, уже созданных природой. Чтоб добиться нужного результата, человечество начало скрещивать различные виды организмов и выводить совершенно новые. Эти процессы скрещивания и получили название «Генная инженерия». Она позволяет значительно ускорить появление ранее не известных организмов, на которые у природы ушли бы века.

Преимуществами изобретений генной инженерии являются:

— появление новых вакцин, лекарственных препаратов;

— ускоренное развитие животных и растений;

— улучшение качества пищи;

— продляются сроки хранения определённых продуктов;

— растения получают устойчивость к болезням и вредителям, а так же требуют меньшее количество природных ресурсов (воды, удобрений);

— наша пища стала более питательной, и улучшились её вкусовые качества.

Но, несмотря на все эти преимущества, не стоит забывать и о недостатках, а порой и рисках:

— созданные в природе организмы, прошедшие процесс модификации, могут иметь неожиданные и необратимые последствия и изменения;

— появление в природе новых видов организмов, которые стоят на планку выше задуманных природой, могут привести к полному исчезновению исходного организма;

— растения, получившие определённую устойчивость к болезням и вредителям, теперь могут иметь восприимчивость новым (к каким именно, нужно выяснять и искать пути решения).

Пищевые продукты изменяют при помощи биотехнологий и в настоящее время ещё множество продуктов питания продолжают генетически модифицировать и получать всё новые и новые ингредиенты. К таковым относят картофель, кукурузу, бобовые, кабачки, клубнику и многое другое. Научились разрабатывать бактерии, которые будут вырабатывать экологическое топливо.

Говоря о безопасности продуктов полученных путём генных модификаций, мы должны помнить о том, что искусственные гены в генной инженерии не используются, допускаются только натуральные. Поэтому если употребить модифицированный картофель с геном селёдки, то для вашего организма будет то же самое, что и съесть обыкновенный картофель с селёдкой.

Модифицированные продукты подлежат строгой проверке при производстве и маркировке. Все генномодифицированные продукты проходили отдельные тестирования и в целом они считаются безопасными. Но информации о полной безопасности модифицированных организмов при их постоянном употреблении нет.

Во многих странах производство и применение продуктов, полученных модифицированным путём, разрешено и регулируется законом. И наряду с этим есть и ЗСГМО (зоны свободные от ГМО), в них строго запрещено выращивание и использование модифицированных организмов.

Санаторий Ижминводы - официальный сайт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Санаторий Ижминводы - официальный сайт